プライバシーポリシー

弊社は、損害保険業を支えるシステムに対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「マイナンバー法」といいます。)やその他の関連法令、ガイドラインや東京海上グループ プライバシーポリシーならびに日新火災 個人情報保護宣言を遵守し、個人情報、個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)ならびに匿名加工情報を適正に取り扱い、安全管理について適切な措置を講じます。
弊社は、個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報の取扱いが適正に行われるように、従業員への教育・指導の徹底に努めます。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。
(*)本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものとします。

1.個人情報の取得と利用目的

(特定個人情報等については5.をご覧ください。)

弊社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。また、取得した個人情報の利用目的はホームページ等に公表するほか、書面等に記載してご本人に通知しご了解をいただきます。なお利用目的を変更する際も同様に、その内容をご本人に通知するほかホームページ等で公表します。
なお、取得いたしました個人情報を、公表・ご了解いただいている利用目的以外に使用することはありません。

2.個人データの第三者への提供および第三者からの取得

(特定個人情報等については5.をご覧ください。)

(1)弊社は、以下の場合を除いて、個人データを第三者に提供しません。
  ①ご本人の同意をいただいている場合
  ②法令に基づく場合

(2)弊社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(どのような提供先に、どのような個人情報を提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

3.個人データおよび特定個人情報等の取扱いの委託

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データおよび特定個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。弊社が外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。弊社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。((2)については特定個人情報等を含みます。)

 (1)給与支給事務等に関わる業務
 (2)個人番号関係事務に関わる業務

4.センシティブ情報の取り扱い

弊社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは同法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法、その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

5.特定個人情報等の取扱い

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

6.個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、下記「9.お問い合わせ窓口」までお問い合わせください。ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、弊社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日原則として書面で回答します。なお、開示等の請求をいただいた場合、手続に必要な書類の郵送料等のご負担をお願いします。

7.個人データおよび特定個人情報等の安全管理等

弊社は、取り扱う個人データおよび特定個人情報等の正確性および最新性を確保するための適切な措置、並びに個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失又はき損の防止、その他、個人データおよび特定個人情報等の安全管理のため取扱規程等の整備及び安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じています。

8.匿名加工情報の取扱い

(1)匿名加工情報の作成
弊社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
 ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
 ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
 ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
 ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

(2)匿名加工情報の提供
弊社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

9.お問い合わせ窓口

弊社は、個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報の取扱いに関する苦情やご相談に対し、適切・迅速に対応します。弊社の個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報の取扱いならびに個人データ、特定個人情報等および匿名加工情報の安全管理措置に関するご照会・ご相談は、下記のお問い合わせ先で承っています。

【お問い合わせ先】日新情報システム開発株式会社 人事総務部
<所在地> 〒330-9311 埼玉県さいたま市浦和区上木崎2-7-5 日新火災さいたま本社
<電話番号> (048) 834-1382  
<受付時間> 午前9時~午後5時 (土日祝休日、年末年始を除く)

PAGE TOP